Single Blog Title

This is a single blog caption
30
Nov

泰国清迈府班昆寺沙弥学校举行供养“咖提那kaṭhina功德衣”仪式

2018年11月18日,在泰国清迈府班昆寺沙弥学校举行供养“咖提那kaṭhina功德衣”仪式。咖提那衣(kaṭhina)功德衣法会是佛教徒美好的风俗传统,传承长达2500多年之久;供养功德衣袈裟是一年一度的殊胜善举,功德衣袈裟只能在每年的雨安居后的一个月之內、在具有五位以上僧团的寺院举办;法会必须由僧众及在家众齐心完成,其功德殊胜无比。

清早,僧团就列队前往莲花宝塔前,准备担任大众的福田。

僧团安静的坐着,并跟大众一起诵经、打坐,净化身口意。以准备最清净的心接纳即将产生的大功德。

佛陀教导佛弟子修习正命,用正当的方法取得生活必需品,出家人的方法就是托钵。托钵是出家人每天应做的事,于四种资具的供养,懂得适量,不积蓄物品。避免为了积蓄所起的贪心,去除因为财产物品的积蓄所产生的骄慢。

托钵让在家人有机会接近三宝,进一步学习佛陀纯正的妙法。在家人透过布施的善业与三宝结缘,或则亲眼目睹三宝住世而有缘学习佛法。如法托钵的清净善业是三宝住世的表显,对世间是一大功德。

愿以食物虔诚供养比丘僧众,为了大众的幸福、快乐,以及证入涅槃,请比丘僧众接受大众供养的食物。带着虔诚的心,默默的发愿,愿一切美好愿望皆能如愿。

这就是位于清迈府帕纳瓦的法身寺清迈分道场班昆寺沙弥学校,这学校是SOMKIAT师父的师弟一手创建的,主要是让所有的孩子能在这里学文化,包括教导巴利文、佛法至成年后。沙弥们可以自由选择正式出家或回到世俗社会中。

佛教的传承需要有无数的出家人发心,以及在家居士的护持,一起护持佛法,让佛法照耀整个大地。

法胜大师说:“创造世界和平,是任何单一的群体、团队或国家都无法独立办到。从一开始,世界上的每个人都要参与其中。如果有人认为它所作的能够创造和平,他就该继续坚持。但我们一定要合作,为了让世上真正的和平能出现。

无论男女老少,都可以来寺院,让自己的心暂时的宁静,倾听佛法、打坐,接受僧团祝福。

在心中祈愿,这份宁静无法用言语表达。

怀着不被着染的纯净之心,不存扬名众知的心态,这样我们所积累的功德越久,也就越多越大了。而功德的福报更会显著速现的回报,让我们心法喜开朗。

真正的弘法利生不只是传授一下佛法的知识,它的核心是帮助众生将佛法一点一点地深入到内心中去,从而慢慢地改变自我,在佛法上真正地得到受益。

愿此次法会之功德,普及于一切,与我等众生,愿所有为善的愿望,能马上实现 ,万事如意  、得到法眼 、证入内在法身,生生世世修功德波罗蜜,直到法的究竟。

Leave a Reply