Single Blog Title

This is a single blog caption
18
Dec

清迈班昆沙弥学院举行优婆夷短期培训活动

2018年12月11-16日清迈班昆沙弥学院举行优婆夷短期培训活动。让每位在家女性有机会到寺院受持八戒,倾听佛法,行善积德,学习佛教文化,更重要的是可以提升自我的道德,改善自己,让自己成为清洁、整齐、礼貌、守时和打坐的善人。

长老开示:期许每位优婆夷能发愿承担起如来家业。在受戒期间精进实践圆满身口意的清净,未来把佛法发扬光大!

优婆夷:梵文为Upasika,译为清信女、近善女、近事女、近宿女、信女。即亲近三宝、受三归、持五戒、施行善法之女众。是指在家信佛教的女子,俗称居士。佛教称正式皈依的女子为优婆夷。

优婆夷需要到寺院里面居住,为了更精进的修行锻炼自己,修持出离波罗蜜,他们不仅需要持守五戒一不杀。二不盗。三不淫。四不妄语。五不饮酒之外,还多加了三条戒,即是不得带佩璎珞。香油涂身。香熏衣裳。七不得歌舞作唱及故往观听。八不得睡高广大床。

学习并受持这八戒能使行者速得成就佛道,其福不可计量。「所谓戒者,息诸恶故。戒能成道,令人欢喜,戒缨络身,现众好故。夫禁戒者,犹吉祥瓶,所愿便克。诸道品法,皆由戒成。」

没有经过训练的心是无法看到真实的身心的,真实是一种存在,而真实是很不容易认知到的,佛法只与自己的身心有关,就在当下的身心上。我们学习佛法,要从真实的认知开始,以佛法正见训练自己的心,从另一种角度去看待世间一切人,一切事,只有真相呈现在自己的内心时,所有的痛苦和迷惑才能停止。看到真相,我们才能超越执着,不再贪著身心世界的任何事物,没有人会去执着毫无意义的事情。当一切被彻底看清,任何世间之物都不能与之相比。因为智慧的光照,如同风行于虚空,获得内心全新的自由。

佛言∶「由戒生定,由定生慧,由慧得解脱」。因持戒心便得清净,心清净便得不悔,生起定力,得定便得生起观照的智慧,而能解脱于生老病死苦。

点灯供佛是一种古老的佛教传统,在佛陀时代就有了。光明可以破除黑暗,佛陀给世间带来了正法的光明,破除了无知的黑暗,所以佛教徒相信以灯供佛可以获得无量的功德。

愿续佛慧命之功德,普及于一切,与我等众生,愿所有为善的愿望,能马上实现 ,万事如意  、得到法眼 、证入内在法身,生生世世修功德波罗蜜,直到法的究竟。

佛陀教导出家人托钵行乞,少欲知足,专心修行。通过最简单的托钵行乞,获得食物和衣服、住所、药品等生活必需品,这是佛陀教导出家人修习少欲知足最基本的方法。同时,僧团是人间无上的福田,托钵能让民众种福田,培养资粮。托钵也增加了僧团与在家人之间的互动,有助于在家人闻法。

复兴道德以及佛教文化,使佛教兴盛,如同佛在世。

身穿白衣,进寺院持守八关斋戒,听法、打坐和学习国际五美德,锻炼自己,提升自我。

暂别喧嚣烦恼忧愁,寻找生命幸福绿洲;学习佛法道德实践,回归身心宁静安乐。有兴趣参与的善信,可以联系全球法身寺分院或者法身禅修中心。