Single Blog Title

This is a single blog caption
26
Dec

法讯:随喜供养第七届“降魔祖师圣地头陀行”1135位头陀比丘

2019年1月2日至31日,法身寺将举行1135位头陀比丘到每一处降魔祖师圣地弘法利生。当看到很多整齐有序、端庄的比丘,让不曾信仰之人立生信仰之心,而已信仰之人会更加坚定信仰。以下是行程安排,如有疑问,可留言咨询。

沙门或出家人的生活是最高尚的生活。这是一条光明大道,能认识到生命轮回的危险,看清在家生活的痛苦。因为在世俗的生活家庭与事业等苦。很难找到时间行善修行,以证得究竟涅槃。

出家人的生命远离世俗普通生活,可以摆脱一切焦虑之事,专注于出家人生活,所做、所说和所想,都符合僧人的身份,一直保持平静、优雅与端庄,不断地累积戒定慧。

头陀行是佛教出家比丘行脚乞食的一种苦行方式。头陀(Dhuta)意指修治· 抖擞、弃除,也就是说要涤除烦恼与尘垢,舍却不需要的衣、食、住来修练身心。由于古代佛教要求出家比丘少欲知足,所以他们认为出家比丘为了修行功德,居所、饮食都不需要挂念,托钵乞食,堪受人天供养。这“三衣一钵”就是出家修行者最基本之物。踏上这段朝圣之旅,轻装上阵是必不可少的。因此,头陀行的比丘只带上他们所需要的东西:一个帐篷拿着长柄伞,一肩挎包,一钵一套袈裟。

这次行头陀总共有1135位比丘参与,活动从2019年1月2日至31日,头陀比丘到达每一处降魔祖师圣地,都将会有虔诚的信众,双手合十和撒花瓣迎接。这是对三宝最高的礼敬。当看到很多整齐有序、端庄的比丘,让不曾信仰之人立生信仰之心,而已信仰之人会更加坚定信仰。其实,在佛陀时代,就有撒花迎接僧团的活动。这将让每一位信众更加法喜充满。

第七年降魔祖师圣地头陀行,为社会和大众弘法利生。九大功德值得赞叹!

1.四次大型千僧托钵,续佛慧命。

2.七次撒花迎接1135位头陀比丘,对三宝表示最高的敬意。

3.三次护持供养102所寺院斋僧,护持佛教。

4.六次大型点灯供佛,以此礼敬诸佛、诸导师,忆念三宝洪恩。

5.举办护持当地50多所寺院袈裟法会,供养维护寺院基金。

6.诚邀当地的大众到祖师圣地与头陀比丘一起诵念早晚课、转法轮经以及打坐、发慈悲心,续佛慧命。

7.当地大众与头陀比丘一起,清洁和打扫当地的50多所寺院。

8.给当地学校的优秀学生颁发奖学金。

9.诚邀当地大众加入“爱出家、持五戒”之活动

头陀行六处圣地,分别如下:

1.出生地:苏攀府帕蒙昆贴牟尼祖师纪念堂

帕蒙昆贴牟尼祖师出生在苏攀府颂丕农县的颂丕农村,四周有河道环绕,地形非常的特殊,犹如莲叶,面积大约为20泰亩(1泰亩=1600平方公尺)。这是祖师在童年、少年、青年时修波罗蜜的地方,众弟子齐心合力在此处建立起了一座外形如八角形金山的“帕蒙昆贴牟尼祖师纪念堂”。而纪念堂内则安放有一尊祖师金像,供广大信众顶礼膜拜,并以祖师为楷模,继续圆满的修波罗蜜。 

2.首次立愿终身出家之地:佛统府邦那天河

佛统府在古代时非常繁荣,是泰国最古老的城市,且是印度佛教最早传入泰国时的首个弘扬佛教的地方。其名字源自于巴利文的“Nagara Pathama”,其意思是“第一个城市”

祖师在十九岁那年,即佛历二四四六年,公元一九零三年,十九岁的这一年,在驾船买卖往返途中,因经历险道而感受到世间的无常,与现实生活的虚幻,于是生起厌离尘俗之心,他至诚地祈祷着:切莫令我在出家之前死去,愿此生得以出家,出家之后,愿终身为僧,决不舍戒还俗。

3.出家之地:苏攀府颂丕农寺

颂丕农寺建于大城王朝时期,历史非常的悠久,据推测应始建于佛历二二一二年(公元一六六九年),现今已成当地寺院发展的楷模。命名为“颂丕农”,其源于传说,有一对来自普目或专门饲养皇家大象的武通县的兄弟大象,在旱季时,它们通常都会来到那一带觅食,经过长期的行走而形成一片洼地,最后变成了河道,称之为“颂丕农河道”。

祖师在二十二岁那年,即佛历二四四九年,公元一九零六年七月初,于素攀府颂丕农县的颂丕农寺受戒出家,法名:湛塔萨罗。 

4.证悟之地:暖武里府芒库威寺

芒库威寺位于暖武里府挽果县的芒威村库,始建于大城王朝的末期,历史非常悠久,但依然保存得很完整, 其凝聚了泰国老一辈艺术家们的智慧结晶。该寺院创建的经过及创建者不明确,但在佛历二五二六年(公元一九八三年)出版的《全国寺院》第二册中记载道:大城王朝的国王曾下榻于此周围,后来国王就将此地赐予创建具有大城艺术风格的寺院,大雄宝殿的特征如帆船一般,象征着当时的交通与商业事业。芒库威寺始建于佛历二三零零年(公元一七五七年),于佛历二三一零(公元一七六七年)竣工。

在出家十一年后,祖师行脚来到芒库威寺雨季安居,并在时隔一年的佛历二四六零年的十月十五月圆日,祖师在芒库威的大雄宝殿内修习禅定,直至最后证入内在的法身。 

5.弘扬法身法门之地(证悟佛法后的首次弘扬):佛统府邦巴寺

邦巴寺位于佛统府挽铃县,这是一所高僧长老居住的寺院,历史久远,无法追溯建设的年代,但从寺院的建筑与传说中来看,寺院修建的年代应该是在曼谷王朝之前。由于寺院处于猜西河畔边,因此,居住在邦巴河畔的人们,就把这所寺院称为邦巴寺院,并一直传承至今。

当证入内在法身之后,为了能够到达法的究竟,祖师更加精进的修禅定,而越禅定就越精通。在雨季安居结束之后,他便向芒库威寺的住持辞别来到邦巴寺,因为他在入定中看到这所寺院会有人能够证入法身。最后在他的精心指导下,有三位比丘和四位居士证得了法身。

6.传承法身法门之地:巴吞他尼府法身寺

在祖师所有的弟子中,詹孔诺雍老奶奶在修法身法门方面的造诣,可谓是非常之精深。她曾经被祖师由衷的称赞道:“我的女儿——詹,是独一无二的。”后来在祖师圆寂之后,老奶奶便遵照祖师的嘱咐,继续传承法身法门。直至后来有位热爱修行的年轻人成为了老奶奶的弟子,跟随她学习法身法门,并在修行上取得了卓越的成果。最后,这位优秀的弟子选择了剃度出家,法号为“探玛才优”(现为法身寺住持——法身法师)。自从那之后,法胜法师便在北榄寺的佛法实践之家教导信众打坐,而来学习打坐的人络绎不绝,越来越多。

为了能够容纳日益增多的弟子,以及将法身法门弘扬至全世界。在佛历二五一三年(公元一九七零年),法胜法师和詹老奶奶及团体决定在巴吞他尼府空銮县创建法身寺,并以“建立优良的道场,培养正僧,培养社会善人”为 宗旨。 

佛陀时代,拍萨里城因严重的自然灾害,遭受苦难及死亡的民众非常之多。因此人民跪请佛陀和500比丘前往慈悲救济。频毘娑罗在佛陀所经之路,插上五种颜色制作的双层彩旗。并用鲜花铺满长约五由旬。而拍萨里城的民众也沿途打扫街道,并装饰上精美的花朵,撒上十种颜色花瓣,期望一切灾祸得以消灭,居民疾病得以痊愈,群邪辟易,诸天朝佛,吉祥降临到每位居民生命中。

这些传统活动有助于复兴道德,让学校、寺院和家庭能团结为一,共同培养青少年和大众,坚定佛教信仰,学习佛教文化,了解美好的风俗,人人心地善良,谦虚可敬,热爱佛教,并愿意将美好的佛教文化传承下去。

因此,降魔祖师圣地头陀行是一个非常有意义的活动,将让每一位头陀比丘认真修习打坐,磨炼自我,清净身心,成为大众的好榜样。并能鼓舞大众有信心在社会中行善,以及弘扬至整个世界,最后实现世界真正的和平。

若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修;功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道;现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。

     在此,邀四方大德随喜护持供养。供养善款包括:头陀比丘饮食,饮料和一切开支费用。这是一个非常殊胜的活动,也是在传承美好的佛教文化。护持发心不在于多少,而在于法喜之心

详情可以咨询法身寺公众平台或法身寺各分院。也可以通过香港法身寺住持–心平长老供养。并注明:姓名和[供养六圣地头陀行比丘]

随喜大家功德 sadhu sadhu sadhu