Single Blog Title

This is a single blog caption
30
Jan

祖师弘法之地佛统府邦巴寺举行千僧供钵法会

2019年1月26日,早上七点在祖师弘法之地佛统府邦巴寺举行千僧供钵法会。大家一起供养斋僧、修布施、授持八关斋戒、打坐,把功德回向给历代祖先、所有的恩人与众生。在此,让我们一同回顾当天法喜充满的珍贵画面,一起同沾法喜!

托钵乞食制度从佛陀创建佛教开始,一方面这是自我修行的方式(自利),另一方面这也是行者与众生结缘、度化众生的方式(利他)。

行者本身要努力修行、达到自我解脱,同时也要担负起引导他人解脱的职责,这就是佛法里面圆融智慧的“自利利他”,这两者相辅相成,“自利”的同时可以更加有能力去“利他”,在“利他”的过程中也可以进一步实现“自利”。

为了遵循佛陀的步履,身为佛教徒的我们,应该忆念佛陀的大恩泽,并以虔诚的心,修行供养佛陀:诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。

护持僧团,也是在续佛慧命,使比丘僧众能够专心的钻研佛法,能指导大众朝向觉悟和涅槃。

僧团安静的坐着,并跟大众一起诵经、打坐,净化身口意。以准备最清净的心接纳即将产生的大功德。

大众会一起诵念请求五戒词(不杀生、不偷盗、不邪淫、不忘语和不饮酒)。一起以虔诚的心,用最古老的语言巴利语诵念赞扬三宝。

忆念内在的三宝,时刻与佛同在,心将充满法喜、愉悦。

如果行善的画面遍布全世界,相信世界的一切纷争都会消除。只有和谐安康的社会,这也是每个人共同的目标和梦想。

愿我们多造十种福行事:布施、持戒、禅修、恭敬、服务、回向、随喜、闻法、弘法、正直己见,愿这些福善功德成为我们未来解脱轮回的助缘。

在供养自己一心准备的食物时,不会疏忽,如供奉自己爱的物品一样,没有不舍,只有分享给予和法喜之心。

小孩子从小就培养善心,护持僧团,长大后也必然会成为社会的善人。

感恩每个人的参与和护持,随喜每个人的功德。因为有了大家的发心,佛教才有今天的昌盛,愿佛法永驻。