Single Blog Title

This is a single blog caption
19
Feb

万佛节平安灯法会之供养托钵

两千五百多年前,佛陀于摩羯陀国王舍城的竹林精舍,为一千二百五十位证阿罗汉的比丘随缘说法,开示佛法的理念,原则及传扬佛法的方法,在场比丘全部见解一致,正确的传扬佛陀的教导。后人为了纪念此殊胜难得的因缘,定此日聚集,举办万佛节平安灯法会。

万佛节之重要性 : 农历正月十五,世尊在竹林精舍与比丘们聚集在一起,具有四种特殊的因缘:

一、当天是农历十五,属于大佛日,是满月之日。

二、有一千两百五十位比丘不约而同地聚集在这里,而事先佛陀并没有邀请任何人到这里来。每位比丘都凭著自己的知见而得知此事,然后从十方到此聚集。

三、每位比丘都已证得了阿罗汉果,断除烦恼,清净无污垢。具有神通威力,有天眼通、天耳通、宿命通和他心通等等。

四、这些比丘都是善来比丘,由佛陀亲自为他们剃度。

当天清晨6点半,数以万计的信众便陆续来到法身寺内大法身舍利塔前,举行供养托钵活动。布施食物给僧侣,护持佛教。寺院当天还陆续举办了修行静坐、听闻佛法等活动与仪式,以此崇敬“佛、法、僧”三宝功德。

大法身塔的设计非常特殊,能存于世间至少千年,采用的建筑材料能历经千年之久。大法身塔半圆形建筑,圆顶形佛塔象征着三宝(佛、法、僧)。

佛宝区:即大法身塔半圆形和斜坡处。此区外部供奉了30万尊金色自身佛像,区内供奉着一尊14吨重的纯银佛像,以及舍利子和70万尊自身佛像。(佛像由特别的合金原料制成,能存世千年)。如此塔内外总共安放一百万尊金色的佛像。

法宝区:即佛宝区下的环形区,由白色石板铺成。

僧宝区:即最下层的环形台阶区,可供一万位比丘同时打坐。

僧团安静的坐着,并跟大众一起诵经、打坐,净化身口意。以准备最清净的心接纳即将产生的大功德。

来自国内及国外的众长老比丘,跋山涉水,不辞辛劳的慈悲与会,在当天通过诵经与打坐的方式,为世界的和平祈福。

愿以食物虔诚供养比丘僧众,为了大众的幸福、快乐,以及证入涅槃,请比丘僧众接受大众供养的食物。带着虔诚的心,默默的发愿,愿一切美好愿望皆能如愿。僧团准备列队,接受大众供养的食物。

就好像河流的水充满整个大海一样

同样,愿此布施能利益诸亡者饿鬼;

愿你所需及所渴求的皆能早日实现

愿你所期望的皆能达成,就如十五

月亮的圆满,也像如意宝的如意;

愿所有的不幸皆能转化;愿所有的疾病皆消除,没有险难及不幸;

愿你获得安乐及长寿,好乐礼敬者

常尊于长老,四法得增长

寿(长寿)、美(美丽)

乐(快乐)、力(体力)

护持僧团,也是在续佛慧命,使比丘僧众能够专心的钻研佛法,能指导大众朝向觉悟和涅槃。

要时常保持如此的心情,供养布施前法喜、布施中法喜,布施后依然法喜。

世界的和谐缘起于内在的宁静。与此同时,行善之道上必遇到或多或少的障碍,应以平常心对待,而日常的修习禅定,将有助于增长我们在行善中的决心。

托钵的出家人宛似一块“走动的福田”,因此,许多人们懂得把握机会在无上的福田耕耘播种,借此善行累积功德与菩提道上的资粮,给自己的未来种下幸福与快乐的种子。同时,也可以借此供养僧团的功德,回向给所有已故的亲属乃至无量无边的众生!

僧团准备列队,接受大众供养的食物。

佛陀教导出家人托钵行乞,少欲知足,专心修行。通过最简单的托钵行乞,获得食物和衣服、住所、药品等生活必需品,这是佛陀教导出家人修习少欲知足最基本的方法。同时,僧团是人间无上的福田,托钵能让民众种福田,培养资粮。托钵也增加了僧团与在家人之间的互动,有助于在家人闻法。 

行善布施没有年龄的限制,也没有国界的限制。

布施时,你把自己置于富者的地位;布施之礼是你富足有余的凭证。布施的功能:它使你的心更宽广; 与周围的构造起良好的关系;它消解阻碍幸福传播的屏障。

托钵的僧人表情庄重,没有乞讨的羞涩和谦卑,也没有得到食物的喜悦,心静如水,不卑不亢。僧人们对布施的数量毫不计较,淡定自如。

让我们一起随喜与回向:愿此随喜的功德,导向诸漏尽。愿此随喜的功德,为证涅槃缘。我此功德分,回向诸有情。愿彼等一切,同得功德分。sadhu萨度!shadhu萨度!shadhu萨度!