Single Blog Title

This is a single blog caption
3
Mar

泰国法身寺十万人短期出家活动

法身寺创立至今已将近五十年,寺内首要法务是培训僧俗成员,培养素质优良的比丘,以续佛慧命。法身寺还举办各种道德培训活动,撒播道德种子于人心。

寺院建造后,越来越多的信徒前来学习法身静坐法。为了更方便接待来自世界各地的信众,寺院决定扩增土地面积,修建大禅堂。建设法身寺的资金皆来自虔诚、正信佛教徒的供养。如今法身寺总面积约达4,160,000平方米。寺院的场地建设与维护以节约为基本原则,建造费用最低,建筑物精巧、庄严且经久耐用,是一个真正适合实修的宁静道场。

背景

为了维持在泰国日渐式微的佛教,佛教僧侣必须团结合作,共同传播佛陀的教义。然而,当时,泰国共有5,937个荒废的寺院(根据佛教全国办公室在2009年6月1日公布的官方记录)。主要是因为越来越少的人加入僧侣的行列。当人们出家的时间不够一个月的话,他们并没有足够的时间来锻炼自己,以及深入地学习佛法。因此,很少有人意识到这份神圣职责的真正价值。此外,在雨安居的期间,也很少有雇主能允许员工放3个月的假期去参加短期出家。所以,只有非常少的出家人去广为宣传佛教教义,也就导致了泰国佛教式微的严重状况。


目的
因此,为了传承佛教文化,招募新一代的佛教僧侣以壮大佛教的队伍。在佛历2552年(公元2009年),法身寺本来打算让7,000位来自泰国7,000个村庄的男众参与短期出家,后来超过10,000人决定参与此次活动。因此,法身寺安排了适当的培训给其余那些感兴趣的人。
随后在佛历2553年(公元2010年),法身寺又再举办一次全国十万人短期出家的活动,为来自7,000个村庄的十万名男众集体剃度出家。这活动在一年中举办了两次,一次在夏季期间,另一次在雨安居期间。每一年,都有很多男众纷纷前来参与这个活动,许多人在出家后升起了坚定的信仰心,活动结束后愿意留下,继续出家成为善好比丘。他们被分配到他们各自的家乡的不同寺院,因而也减少了那些废弃寺院的数量。

根据国家佛教办公室佛历2557年11月(公元2014年)的记录,废弃寺庙的数量已经下降到只有4,000所。


法身寺联合泰国僧团、佛教委员会、艺术委员会、文化委员会、国民议会,以及其他25个单位携手举办“全国十万人短期出家”活动,盛邀全国各村镇的男众参加。这是泰国有史以来人次最多的短期出家活动,许多比丘因此而升起了坚定的信仰心,活动结束后愿意留下,继续出家成为善好比丘,传承佛教文化,僧众团队也因此壮大起来。

功德是快乐与成功的源泉。

法身寺会继续传承导师的宏愿,把佛教弘扬到世界每一个角落,让佛法注入每个人的信众,构建真正幸福和平的世界。