Single Blog Title

This is a single blog caption
23
Mar

清明追思超度法会

清明节是中华民族的传统节日,也是最重要的祭祀节日之一。清明节大约始于周代,距今已有2500多年的历史。在佛教中是没有清明节一说,但佛法为要得以弘扬,广度群迷,必须恒顺众生,随顺当地的习俗。借缅怀祖先这样的一个机缘,来劝导大家修学佛法。

对于在传统文化里浸润数千年的炎黄子孙而言,这是一个追思怀远的时节。清明祭祖、慎终追远,成为华人代代传承的文化底色。在这个时间节点,祭奠是一种礼敬、怀念,更是一种情感升华。

大众来寺院修布施、授持八关斋戒、打坐,把功德回向给历代祖先、所有的恩人与众生。

为了让已故至亲能得到最多的福德,僧团特别设立诵念“阿毘达摩经”超度法会 ,每天将会为往生者做三皈依、诵经回向功德时间长达一个月,而功德主护持的基金将全部规划为建立禅修道场、用于大众佛法教育。让冥阳双方都能得到弘法利生、续佛慧命的无量福德。

佛陀报恩父母,是世人的最佳典范。世尊不辞劳苦,耐心地为父亲净饭王开示四次,使父亲在临终前证悟阿罗汉圣果。于当年的雨安居,佛陀到忉利天为母亲(摩诃摩耶,转世后生为兜率天天王)开示阿毘达摩经,天王闻法后证得须陀洹圣果。佛陀以至高的孝顺方式报答父母恩惠,使父亲不必再受轮回之苦。而母亲也成为圣者,再生为人七世既将证悟成为阿罗汉。

佛陀为佛母开示结束后,回返人间,天王帝释化出三道天宝梯,佛陀在中间的钻晶天梯,祥光万丈;众天人随在金色天梯,而梵天人们则从银色天梯护送。三道天梯由忉利天直通萨卡沙市。回到人间的那一刻,世尊慈悲的为众生打开三界,使众天人、人、地狱、畜生、阿修罗等一切众生,都能清楚看见对方。目睹此难得又盛大辉煌的一幕,无数众生万分法喜; 立愿跟随佛陀修行。之后,世尊向大众开示:其后,三千万人与天人当下证 入内 在 三 宝。

注:“阿毘达摩经”是佛陀在忉利天度佛母所诵念的经文,经文殊胜无比。听闻定晋升天界、永享天福!

功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道;现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。如有超度回向往生亲人,请联系您所在的全球法身寺分院或禅修中心咨询详情。随喜大家的功德。

清明祭祖雨纷纷,尽孝最宜速明心。

百善孝为先,报恩当追忆。清明节是我们缅怀前辈,祭奠先祖的报恩追思节日,通过诵经、布施、静坐。把功德回向给历代祖先、所有的恩人与众生。保佑现世善信人等身心康泰,出入平安,事业发达,吉祥如意。