Single Blog Title

This is a single blog caption
25
Apr

2019年吉祥人生禅修之旅圆满

2019年4月17-23日,吉祥人生禅修之旅圆满结束。30位善信每天一起布施、持戒和打坐、共修听法、分享幸福、点灯绕佛等活动。每个人都非常法喜,第一次体验打坐,感到很快乐和舒服。通过这次禅修之旅,大家对禅修理论有清晰的初步认识,实际体验禅修带给大家身心的安乐,并能把它带入生活和工作之中。

每个人从出生到死亡,都希望自己得到幸福和成功,都希望努力培养自己、不断提升自己的能力,获得事业的成功、家庭的幸福、社会的认可与他人的敬仰。因此,为了开发和提升个人的各种才能,符合社会发展的需要,国内外私办和公办学院,才开设各种发展个性、经济管理的课程。有些人学习并运用后获得了成功,有些人却没有。他们为了成功,必须寻找新的出路。那些已经成功的人,为了获得更高的成功,一样需要寻求新的方法。有些人如愿以偿,而有些却没有,还在不断尝试。

佛陀真实地了解人生,并给予了教导。每个人都有美好的愿望,希望自己可以幸福美满,而成功的方法,就是三十八道吉祥人生法则,真正实践的人必定会家庭幸福美满、事业兴盛成功,不管是今世和来世,并且可以最终到达究竟涅槃。在这个世界上,没有任何其它开发脑力的课程能比得上。不论小孩、大人、老人、女人或男人,也不论他是什么种族或宗教信仰,只要是真正遵循佛陀教导的人,都能获得成功。

佛陀开示的《吉祥经》已经历经2600多年的考验,并经过了无数人的验证,它仿佛就是生命成功的保证。其中的三十八道吉祥人生法则,不仅能使自己提升,还可以让生命不断进步,最终灭尽一切烦恼,到达究竟涅槃,因此每个人都有必要学习。

何为吉祥?

吉祥,就是人生的一个理想境界,这种理想的境界至少包括以下六个方面的内容:

(1)身体、心理、人格、社会关系等都得以健康;

(2)个人智慧、名声、谋生以及发展的才能等都得以发挥;

(3)有美好的居住环境、有理想的伴侣、有师长和亲朋好友;

(4)得到各类有形或无形的内外支持;

(5)有良好机会,以及逢凶化吉、转危为安的运气;

(6)五福齐全:即长寿、富贵、康宁、好德和善终。

人生三十八件吉祥事

1.不亲近愚恶者。

2.恒常亲近智善者。

智善者:无怖畏、灾难、横祸之事(除非是过去造恶之报)。他能善思惟、善说、善作,于过见过、有过悔改、向人悔过。

3.尊敬值得尊敬者。

4.选择适宜的居住环境。

5.过去曾经造善业、种福田。

6.自愿行正道。

7.博学多闻。

8.具有谋生的技艺、能力。

9.学戒律(五戒、八戒)、威仪。

10.善巧表达。

11.孝顺父母。

12.爱护妻子、儿女。

13.做事井然有序。

14.能财施、法施。

15.能行善。

16.济助亲戚。

17.行为不被智者责备。

18.远离邪念。

19.禁止作杀、盗、邪淫、妄语之恶。

20.不饮酒、不用麻醉药品。

21.修善不放逸。

22.恭敬。

23.谦逊。

24.知足少欲。

25.感恩报恩。

26.听闻佛法。

27.容忍包容。

28.恭顺受教。倾听善思。

29.参访沙门,供养修福、问法决疑。

30.适时论法。能更深入法义。

31.热心修善。

32.梵行,出离欲望。

梵行:离淫欲、离贪瞋痴。

33.晓了四圣谛(四圣谛:苦集灭道)。

34.亲证灭除贪瞋痴。

35.接触世法,心不动摇。即面对八风(利.衰.誉.毁.称.讥.乐.苦),心不动摇。

36.无忧∶不操心、不忧恼。

37.无染∶心无染着。

38.安稳平静。

我们的念头,不因接触世事而被牵引,摆脱忧愁,不染尘垢,安稳宁静,这是真吉祥。

佛法,是世间和出世间的根本大法,是一种圆融无碍的真理,对于世间人消弭自身所受的诸多烦恼,具有非常大的利益和帮助。若能够深入了解和正确运用佛法去指导我们的生活乃至人生,我们就一定能够建立起自己吉祥、快乐的美好人生。

佛法,就是这种可以解开我们人生路上无限烦恼的万能钥匙,可以让我们的生活趋于更加平和、静美、愉快、充 实和安详。

不断完善自己的人生,让自己未来的生命质量更加美好。这样下去,我们的人生自然逐步趋于圆满。

树立因果报应观,让人生更加良善。当我们明白了业因果报或因果报应规律后,就会自觉止恶扬善,主动端正自己的一切言谈举止了,让自己真正起好心、做好事、说好话、当好人。长此以往,我们的人生自然而然地就更加有规矩或有规则了,善意的言行必然有良善的人生。

佛法是本来就自然存在的,只是被佛陀付出身心巨大代价而发现、系统地总结、提炼出来的世间真理,并为了度化世间众生而讲述给我们听的一种真理性的法则。浅层次上说,也是让大家心安、快乐的人生妙法。所以世间众生不但要真诚感谢伟大的佛陀为我们发现了这一真理,更要实在地去学习、运用佛法去指导我们多灾多难的宝贵人生各种旅程。

以三十八道《吉祥经》来提升与发展自我,从中获得益处的人,需要认真地实践佛陀的教导,按照佛法培养自己,让自己的身口意都进步产生意识与智慧,逃脱生命堕落之因,远离诸恶。最后,今生、来世都会在世俗和佛法上获得进步,迈向幸福的人生,直到证悟涅槃。

佛陀的佛法庇佑全人类,让整个世界永远和平。期待明年4月吉祥人生禅修之旅再相约,希望有机缘来此参加禅修活动。