Single Blog Title

This is a single blog caption
20
May

泰国法身寺2019年国际卫塞节庆典之——供养托钵

2019年5月19日,泰国法身寺举办卫塞节庆典。卫塞节vesak day 是纪念释迦牟尼佛诞生、成道、入涅槃的日子。这一天也适逢古印度农历六月的满月日(中国农历四月十五日)。于是全世界的佛教四众都会举办各种不同的庆典,以感恩佛陀伟大的佛恩。感恩佛陀将佛法弘扬人家,造福人类。

为了遵循佛陀的步履,身为佛教徒的我们,应该忆念佛陀的大恩泽,并以虔诚的心,修行供养佛陀:诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。

这一天,有上万佛教四众聚集到法身寺的国际法身禅堂,举行卫塞节庆典活动,以此来缅怀佛陀洪恩。

举行供养托钵活动。布施食物给僧侣,护持佛教。寺院当天还陆续举办了修行静坐、听闻佛法等活动与仪式,以此崇敬“佛、法、僧”三宝功德。

无论是比丘僧团,还是在家居士,都通过诵经打坐,净化自己的身口意,以来盛接托钵供养,续佛慧命的无量功德。

来自国内及国外的众长老比丘,跋山涉水,不辞辛劳的慈悲与会,在当天通过诵经与打坐的方式,为世界的和平祈福。

就好像河流的水充满整个大海一样

同样,愿此布施能利益诸亡者饿鬼;

愿你所需及所渴求的皆能早日实现

愿你所期望的皆能达成,就如十五

月亮的圆满,也像如意宝的如意;

愿所有的不幸皆能转化;愿所有的疾病皆消除,没有险难及不幸;

愿你获得安乐及长寿,好乐礼敬者

常尊于长老,四法得增长

寿(长寿)、美(美丽)

乐(快乐)、力(体力)

愿种种善行为后人做榜样,人人幸福安乐。

愿以食物虔诚供养比丘僧众,为了大众的幸福、快乐,以及证入涅槃,请比丘僧众接受大众供养的食物。带着虔诚的心,默默的发愿,愿一切美好愿望皆能如愿。

护持僧团,也是在续佛慧命,使比丘僧众能够专心的钻研佛法,能指导大众朝向觉悟和涅槃。

托钵的僧人表情庄重,没有乞讨的羞涩和谦卑,也没有得到食物的喜悦,心静如水,不卑不亢。僧人们对布施的数量毫不计较,淡定自如。

在将物品放入钵中时,收获的不仅是无量的功德,而且还有那份在心中升起的无限喜悦。

佛陀教导出家人托钵行乞,少欲知足,专心修行。通过最简单的托钵行乞,获得食物和衣服、住所、药品等生活必需品,这是佛陀教导出家人修习少欲知足最基本的方法。同时,僧团是人间无上的福田,托钵能让民众种福田,培养资粮。托钵也增加了僧团与在家人之间的互动,有助于在家人闻法。 

感恩每个人的参与和护持,随喜每个人的功德。因为有了大家的发心,佛教才有今天的昌盛,愿佛法永驻。