Single Blog Title

This is a single blog caption
30
Jun

法身寺在天人法堂为92岁高龄的僧王举行诞辰祈福仪式

2019年6月26日,是泰国僧王——曼谷拉查波比托寺住持颂德帕摩诃牟尼翁高僧92岁寿辰。法身寺在天人法堂为92岁高龄的僧王举行诞辰祈福仪式。

颂德帕摩诃牟尼翁高僧(安蓬·阿牟帕罗)简历如下:

颂德帕摩诃牟尼翁高僧于1927年6月26日出生于叻武里府(叻丕府)直辖县挽巴镇,父母均为当地的商人。

颂德帕摩诃牟尼翁幼年在华富里府求学,后于佛历2480年在叻丕府萨达纳罗佛寺剃度为沙弥。并于1937年5月9日正式成为比丘,为已故僧王颂德帕阿里亚翁萨达央的入室弟子,并师从著名高僧帕净达功牟尼。

颂德帕摩诃牟尼翁10岁剃度,3年后即通过初级佛学考试,16岁通过佛学高级考试。之后在尚未正式成为比丘前,通过了4级巴利语考试。

1947年,颂德帕摩诃牟尼翁迁至拉查波披佛寺,跟随时任僧王颂德帕阿里亚翁萨达央学习。之后,颂德帕摩诃牟尼翁于1950年通过6级巴利语考试,并进入玛哈蒙固大学学习,完成本科学业后,于1957年前往印度Banaras Hindu University大学学习,于1969年毕业于该校历史与考古专业,获硕士文凭。

2009年,玛哈蒙固大学为其颁发佛教荣誉博士学位。2010年,朱拉隆功佛教大学为其颁发佛教传播荣誉博士学位。

2017年2月8日正式被任命为泰国第20任僧王。

泰国是个佛教国家,信仰的是南传上座部佛教。在泰国,僧王具有极高的地位,国王、僧王、政府首脑构成了泰国社会的三大支柱。僧王不仅是泰国佛教最高领袖,也是泰国人民的精神领袖,在泰国普通民众心目中,他是国家灵魂的象征。

相传佛教在公元前三世纪就传入了泰国。当时印度的阿育王派使者向周边国家弘扬佛教,使者到达“金地”(即缅甸)后,又将佛教经典等送到了暹罗(泰国古称),此后佛法便在泰国弘扬开来。

从有确切文字记载的佛教史上看,十一世纪,缅甸的蒲甘王朝,曾将上座部教法在泰国广泛弘扬;到十三世纪,泰族人建立了素可泰王朝,王朝的历代当权者崇信佛法,并确立了上座部教法在泰国的地位与僧王制度。

素可泰王朝的第五代国王——利太王,曾出家受戒,开创了泰国君主出家的先例,此后在国法上确立了每一个君主必须皈依佛教并短期出家的机制。

十四世纪中期,阿瑜陀王朝崛起,各代君主大力弘扬佛法,使短期出家的习俗变成了国内每一位男性都遵崇的风俗。

到十八世纪,曼谷王朝兴起,曼谷王拉玛(拉玛即是国王的意思)一世热衷于佛教事业,在多处建造塔寺,并把国内具有历史性的一千二百一十八尊佛像,请入菩提寺供养。

在1799年,拉玛一世召集了218位上座比丘,重新结集了巴利文三藏,那时泰国佛教隆盛兴旺,赢得了“黄袍佛国”的美称。1851年已出家27年的拉玛四世接替了王位,他博通三藏,通晓梵文、巴利文、英文、罗马文等多种文字。拉玛四世在位期间,对佛教进行了改革,促使了严持戒律的“法相应派”形成,而其传统的佛教自此被称为大众派。

本世纪初拉玛五世再次对佛教进行改革,颁布了僧伽管理法令,并编印了泰文藏经。1932年,泰国佛教的僧伽法令得到完善,最终形成了中央、府、县、区四级行政单位,以及僧伽议会、内阁、法庭的“三权分立”体系。

拉玛八世在位时,泰国改为君主立宪国家,佛教被定为国教。1956年,拉玛九世普密蓬·阿杜德接替了王位,他大力支持弘扬佛教,推动“新佛教运动”,提高国民的佛教意识,并颁布了适应现代形势的僧伽法令。有了历代君王推崇与法律的保证,佛教发展成为了泰国人民的精神核心,如泰国人至今采用的纪年是佛历,代表佛教的白色也占据在国旗的上首。

现在泰国信奉佛教的人数在五千四百万以上,占人口总数的95% ,寺庙有四万余座,出家僧侣五十余万,佛学院近千所。除了僧伽议会外,领导佛教徒的组织还有泰国佛教协会、长老会、佛教青年会、佛陀社、禅社等,世佛联(世界佛教徒联谊会)的总部也设在曼谷。泰国佛教现在已基本成为了南亚、东南亚各佛教国家的主导力量,也是世界佛教中重要力量之一。

以虔诚清净的心发出的诵经声音,将会跟大家的心的力量相互融合,形成清净能量。无限地散发,消除环境中的污垢(烦恼),减除苦、悲、病、危、恶等。

每当我们诵经,心就被净化清净,功德就生于自身。生生世世因被烦恼操控而身口意造恶业,功德会使业障被净化,从重变轻,轻就灭尽,混浊的心就变清净明亮。

愿佛法注入每个人的心田,法喜充满,幸福安乐。让我们一起随喜与回向:愿此随喜的功德,导向诸漏尽。愿此随喜的功德,为证涅槃缘。我此功德分,回向诸有情。愿彼等一切,同得功德分。萨度!萨度!萨度!