Single Blog Title

This is a single blog caption
20
Jul

泰国清迈班坤寺庆祝佛学院巴利文考试蝉联冠军举行头陀行

2019年6月9日,泰国清迈班坤寺庆祝佛学院巴利文考试蝉联2019年冠军,举行盛大的头陀行活动。有197位沙弥参与及165位家长共同参与光脚行走12公里,不分男女老幼,每个人都来迎接头陀行。信仰不需要解释,更不用过多的言语,用心体会,变能了然。

传承至今的巴利语三藏,是现存佛教典籍的最古老的形态之一,与汉译和藏译大藏经共同构成世界三大完整佛典。据上座部自传,巴利三藏成于佛教首次结集,所用的语言就是佛陀自己的语言,即印度东部的摩揭陀语。这一语言被上座部拥立为弘传教法的唯一正确媒介,而其他方言都不可取。觉音的《清净道论》说,摩揭陀语是“一切有情的根本语”。这种语言后来就被称为“巴利语”。

巴利语与巴利圣典流传至今,已经两千多年了,它的存在,表达了佛弟子们精诚为法的坚毅心行,这是值得深深尊重的!

随着世纪的更迭,社会的发展将越来越快,人们的意识日益开阔,人类的文明程度也在不断提高,在新的世纪里,佛教的辉煌灿烂有赖于僧才的导航。

如法清净修行的僧团,将以清净之心,对众生心生慈爱与善意。通过自我实践,成为世人的善知识,且不求任何回报,只愿众生能离苦得乐。

头陀行僧団,双目下垂,摄心不语,常提正念,照破虚幻。在生灭不定的无常中,低头前行。

法喜充满,无法用任何言语表达,获得的快乐胜过任何一种快乐,这法喜从内心深处发出,不会有消逝的一天。

把行善当作一种习惯,融入日常生活,不分时间和年龄,用心的做好每一件善事。那么幸福和快乐自然会出现。

每一位来迎接头陀行行的人都非常法喜,用虔诚的心礼敬三宝。信众脸上露出来的微笑,头陀行僧团庄严、优雅的威仪,使得每个参与的人都升起信仰之心,留下深刻的印象,一起随喜这无量的功德,共同来护持佛教。

“头陀行”是为了复兴世界道德,让佛教盛行,如佛陀时代一样。但这需要全球佛教徒,团结一致,改变世界,让善心善举永在人间。不分年龄、不分种族,把善良、爱和关怀的种子带给大家,让其发芽、生根和成长。

愿续佛慧命之功德,普及于一切,与我等众生,愿所有为善的愿望,能马上实现 ,万事如意  、得到法眼 、证入内在法身,生生世世修功德波罗蜜,直到法的究竟。