Single Blog Title

This is a single blog caption
29
Oct

法讯:年度最大型法会咖提那衣(kaṭhina)功德衣法会

    2019年11月3日星期日,法身寺将举办年度最大型——咖提那衣(kaṭhina)功德衣大法会,诚邀全世界的佛教徒一起来参加,护持佛教,续佛慧命。

咖提那袈裟功德衣是译自巴利语 Kathina 。供养功德衣的仪式是从佛陀时代流传至今的。供养功德衣的功德不同于其他供养品,不仅因为供养品不一样,因为一般的供养都是自布施者请求佛陀许可而接受的,但是供养功德衣却是出自佛陀事先的许可。

供养功德衣是什么时候开始的呢?

在佛陀时代,僧人们习惯自己漂染缝制袈裟,因为那时的施主们仅仅供养布料给僧团。有一回,佛陀住在舍卫城附近的竹林园。有三十位比丘行头陀行,以精勤修行来忏悔并消除业障。他们准备去礼拜佛陀并在佛陀身边结夏自恣。因为雨安居已开始,他们无法出游到舍卫城,所以留在往舍卫城路上的塞凯塔(Saketa)渡过雨安居。由于无法和佛陀一起结夏安居,他们感到很沮丧。雨安居一结束,他们便立刻向舍卫城出发。然而,一路上一直在下雨。当时,比丘们只有少许的用具,仅三衣一钵而已。僧衣是手缝的,所以又厚又粗。当僧衣被雨淋湿且沾上泥泞时,会变得很沉重。因此,当他们到舍卫城时,身体都累瘫了。佛陀见到这三十比丘的时候,他们身上袈裟早就已经破旧不堪了。佛陀向他们问安并询问一路行程。

佛陀听了他们艰难的经历后,便制定一条新的戒律。佛陀告诫:“比丘们,我同意比丘完成夏安居时,在适当的地方行咖提那袈裟法。”

因而佛陀慈悲允许比丘们每年在雨季安居过后,可以接受施主供养袈裟,从此之后便开始有了供养功德衣的活动。

供养袈裟功德衣的特殊性

一.供养的袈裟不是针对特定的僧人,而是供养给整个僧团。

二.供养袈裟有时间限制,每所寺院只能在安居后一个月之内,举行供养袈裟仪式。

三.僧团要在同一天完成迦絺那衣的接受仪式。

四.布施的袈裟必须如法,符合僧团的规定。

五.寺院至少要有五位比丘安居圆满三个月,才能接受供养。

六.每所寺院一年只能举行一次的供养袈裟仪式。

七.一般供养只有功徳主单方得到功德利益,出家人只得到供养品,可是供养袈裟仪式,出家人却也可以得到功德利益。

八.一般供养都是居士请求佛陀许可,然后才有机会供养,但是供养袈裟却是佛陀事先许可的。

可以知道,供养袈裟仪式必须具备以上种种殊胜因缘,才能圆满成就。所以供养者的一点一滴,也能为他自已带来无上的功德利益。

我们所供养的袈裟功德衣,不只是让我们能修殊胜的布施功德,供养三宝;更重要的是我们所布施的所有善款、将做为寺院主要经费来源、是成就和护持寺院的最关键。

想成为其中之一吗?想体会真正的法喜与快乐吗?一起来行善,累积福德资粮吧。

咖提那衣(kaṭhina)功德衣法会的所有善款,都将用于寺院整年的弘法和建设费用,这是非常难得特殊的功德,随喜每个人的功德。sadhu  sadhu  sadhu。

2019年11月3日星期日,法身寺将举办年度最大型咖提那衣(kaṭhina)功德衣大法会,诚邀四方大德前来参与,累积福德资粮,广种福田,让生命更加幸福光亮。详情可咨询公众号或法身寺全球分院。