Single Blog Title

This is a single blog caption
5
Nov

为什么这么多人会选择静修打坐和精致的水果供品供养诸佛

什么是荟供?

荟供法会的起源(一)

荟供法会或供养佛陀法会,是佛教的传统,也是法身寺在每个月第一个星期天,所举办的大型功德法会。

供养佛陀是一项大功德。佛陀曾开示布施的功德,

即使布施牲畜,也能获得100倍的功德。

布施双手沾满血腥、不守戒的恶人,可获得1000倍的功德。

在佛教还没有出现的时期,

布施持守5戒圆满的人,可获得10万倍的功德;

布施断欲、有神通的隐士可得到万亿倍的功德;

布施证入须陀洹而修行的人,可获得无法计算的功德;

布施须陀洹圣者,获得更多的功德;

布施证入斯陀含而修行的人,获得更多的功德;

布施斯陀含圣者,获得更多的功德;

布施证入阿那含而修行的人,获得更多的功德;

布施阿那含圣者,获得更多的功德;

布施证入阿那含而修行的人,获得更多的功德;

布施阿那含圣者,获得更多的功德;

布施证入阿罗汉而修行的人,获得更多的功德;

布施阿罗汉圣者,获得更多的功德;

而布施辟支佛或佛陀,所获得的功德更是不可计量。

所以,布施或是供养佛陀的机缘非常罕有,如果谁有这样的机缘,将立即获得无上大的功德,这个功德会生生世世陪伴我们,让我们拥有充足圆满的财富。

这种传统或者文化,从佛陀时期就流传下来了。虽然佛陀已经涅槃,肉身不存在了,但法身仍然长存。因为涅槃之岸的法身仍在,想获取功德的人,就会拿佛像来替代佛陀的法身,准备一小碟的饭菜来供养佛陀,以皈依佛像来代替佛陀。但这样做不是供养真正的佛陀,因为佛陀的肉身已经涅槃;这样做也不会进入佛陀真正的法身,因为供养人还没有证入法身,也无法到涅槃供养佛陀。所以,这种供养只是一种期望式的供养,不能真正的供养佛陀。之后,荟供法会,就成为一种传统保留下来。

荟供法会的起源(二)

法身寺每个月第一个星期日的荟供法会,成为一个大型的功德法会,有其缘由。当法身法门发现者,帕西咋能县北榄寺蒙昆贴牟尼祖师(湛塔萨罗)诞生于世间,舍命修行,证入法身后,开始探寻法身法门,最终明白世界和生命的真谛。祖师培养了许多和他一样能证入法身的弟子。而在这么多弟子中,大宝优婆夷詹.孔诺雍老奶奶就是其中的一位,另一位是初期教导詹老奶奶佛法,引领詹老奶奶到北榄寺,出家为比丘尼的通素老奶奶。她们两位一直相互传授善事和美事。有一天,奶奶讲述道:大约在佛历2490年的时候,北榄寺举行了建沙塔仪式,村民们称为「堆佛塔」。就是用沙堆成佛塔,再用鲜花和各种彩旗来装饰,以此供养佛陀。那时通素奶奶和她一起参加,通素奶奶那时已经是修行高人,醒悟到以沙塔来供养佛陀,只是一种普通的供养,不是真正地供养佛陀。

「我们是否能够用普通的沙塔,供养忉利天莲花塔的佛舍利呢?」

通素奶奶深思熟虑之后,开始静坐,恭敬地把自己堆起的沙塔,安放在身体中央点净化,观想着把这一沙塔,供养忉利天莲花塔的佛舍利。奶奶终于如愿以偿,完成如此艰难之事,感到非常的自豪。

通素奶奶回来后,跟詹老奶奶说:詹,今天我成功地把佛塔供养莲花塔中的佛舍利,你来试试看吧。詹老奶奶也是修行中人,也试着去做。那时有供桌,鲜花和各种香料,詹奶奶就把这些东西安放在身体的中央,以相同的方式把这些物品净化后,便拿来供养忉利天莲花塔的佛舍利。最后詹奶奶也成功了,之后,都以这种方式来供养佛陀。

后来奶奶又想:

「每天早上,比丘在用膳前,每餐都诵经供养佛陀。我是八戒女,没有跟他们一起诵经,那我能把这些食物,供养佛陀于涅槃之岸的法身吗?」

奶奶经过思索后,就尝试着去做。她准备饭菜后,开始打坐,把这些饭菜安放在身体中央,进行净化,观想着把这些食物供养涅槃之岸的佛陀。能做成这件事,表明奶奶已经从北榄寺祖师那里学会了法身法门,才能成功的供养。奶奶完成后,就邀请通素奶奶一起做。后来奶奶还把这件事告知北榄寺祖师,祖师随喜功德说:这是真正的供养佛陀,能够真正地供养涅槃之岸的佛陀真身。我们都知道:斋僧,行善,布施佛陀可获得无量的功德。这是真正的供养福田,处在涅槃之岸的佛陀不是只有一尊,而是有无数尊的佛陀。所以,每次举办保留的传统法会,都是一种大功德,无量的功德。奶奶有意追随祖师到达法的究竟,就必须要拥有无上的功德才能做得到。

奶奶希望她的弟子能获得这一项大功德,便举办荟供法会,将其传承下来,形成了法身寺的文化。建寺以来,寺院从来没有一个月缺过荟供法会,每个月的第一个星期天,都会举办供养佛陀的大型荟供法会。我们要想真正的供养佛陀,就必须依靠像老奶奶这类证入法身的人才能办到。

在用餐前供养佛陀,首先要闭上眼睛,观想面前的饭菜,把饭菜放置在身体中央,虔诚的供养佛陀。在证悟法身之前,还不能真正地供养佛陀,只能用一种期望的方式来进行供养。用这一种方式,或是像我们祖先那样准备饭菜拿到供桌上供养佛陀,供养人都会拥有很多的功德。

一般来说,如果我们想到自己吃下去的食物,会转变成做好事或坏事的力量,全都取决于我们的心。所以,在我们把食物吃进肚子时,如果我们的心纯净透明,有美好的念头,把产生的力量用来做善事,那么这就是功德。

荟供法会 

我们打坐快要结束的时段,要发愿。

愿生命的每一方面都圆满,一起来帮助大众,度化众生到达法的究竟。

以下的发愿文是周全圆满的发愿文:

日行一善发愿文

我愿将生生世世 / 虔诚行善之功德,

分享给一切与我 / 有缘的有情众生,

包括恩人、祖先 / 父母、亲戚朋友,及所爱之人,

不管他们在世或已故,或身处于哪个境界中,

若他们正在饱受苦难,愿他们立刻脱离苦难,

若他们正在享受快乐,愿他们恒时充满快乐。

愿此功德 / 具足殊胜无比的威德力,

恒时护佑着我 / 与一切有情的众生,

成为圆满福德智慧 / 二资粮的圣者。

熄灭一切热恼之火 / 安住清凉之境,

尽除一切愚痴之暗 / 点亮智慧之灯,

摧毁一切障碍之法 / 觉悟真实之义,

永离一切执着之苦 / 恒得解脱之乐。

愿生生世世 / 获得殊胜难得的人身,

诸根具足 / 并生于佛法兴盛的地方,

对佛法僧三宝 / 生起不退转的信心,

轻松拥有健康财富 / 长久修波罗蜜,

勤修善法 / 获得人天福财和涅槃财,

广闻博学经论 / 通达世间出世间法,

永断恶业之因 / 恒种善因感招善果,

不受魔王掌控 / 通达无我获得自在,

功德庇护消除罪业 / 成就圆满之智。

愿从小具足 / 证入法身法门之善缘,

获得修持的机会 / 受戒出家入佛门,

生起正知正见 / 如理如法依教奉行,

通达诸正法门后 / 勤修持精华要义,

全然无私身心奉献 / 弘扬法身法门,

终身出家修波罗蜜 / 直至身坏命终,

往生于兜率天 / 特殊功德的菩萨区,

以趣入法的究竟彼岸 / 为终极目标。

倘若仍要流转于 / 六道生死轮回中,

生而为人时性别清净 / 善友恒相随,

成长于有正见的法身家族 / 遇明师,

具备相好庄严 / 德财足的暇满色身,

拥有无贪嗔痴 / 并知惭有愧的善根,

善巧方便利他众 / 清净无为护自心,

远离痛苦皆快乐 / 同入涅槃得道果。

愿生生世世拥有 / 取之不尽的财富,

愿永永远远获得 / 用之不竭的智慧,

用于修功德波罗蜜 / 直至圆满佛果。

愿我速证诸佛、北榄寺祖师、

法胜大师 / 和詹老奶奶所证之法,

成就三明、八明、六通、

四无碍解、八解脱和十五道行。

生生世世追随导师,

勤修众功德波罗蜜,

直至趣入法的究竟。

愿我所发的所有菩提心愿,

得到涅槃诸佛圣者的庇佑,

圆满佛果,圆满佛果,圆满佛果。

Nibbanapaccayo hotu.

荟供的功德利益

1.快速圆满三十波罗蜜。

出生于名门贵族,受人天爱戴,具足利、誉、称、乐。

3.出生于具足正见、乐善好施的家族。

4.具足如实知见世间和出世间之法的智慧。

5.具足五种福报,即:长寿、美貌、快乐、力量和智慧。

6.生生世世享用精致美味的食物。

7.具足圆满世间财、天界财和涅槃财。

8.具足美貌、财富、德行和侍从。

9.具足涅槃无量诸佛法身之功德波罗蜜、光芒、力量、神通、权势和果断。

10.功德殊胜,即往生后转世兜率天特殊功德圈菩萨区。

11.同导师结缘,生生世世随团体修波罗蜜,直至法的究竟。

12.生生世世修行皆速证佛法,直至法的究竟。

荟供的功德殊胜无量,可成为消除种种业障的助缘,成就生命的圆满。

每个月的第一个星期天,是全球荟供时间。诚挚的邀请大家在自己方便的地方,一起同步共修,以静修打坐和精致的水果供品供养诸佛修行。

泰国时间10.00-11.00 ,大约到10:45  ,大家可以开始发愿。最后的发愿文一定要发愿:生命圆满,帮助众生,直到法的究竟,解脱进入涅槃。