Single Blog Title

This is a single blog caption
22
Feb

巴利文早课—修戒、定、慧最好的方法

礼佛课诵,亦算是修戒、定、慧最好的方法。接下来,让我们一起意念伟大的佛恩,一起来做早课。

课诵的意义

     人体须靠沐浴清除垢泥,人心亦然,最少要每天清洗一次使其洁净。但是心不能用水或其他任何东西来洗涤,除了自心悟得佛性之外,别无他径。因为:

一、此心非肉眼能见。

二、心猿意马,妄想纷飞,无时停歇。

三、沉迷于自认为满意、喜悦的情绪中,而为自己带来了无穷的

痛苦。

      自佛陀时代流传至今,启发自心“佛法”的一个方便法,就是背诵佛陀的言教,又称诵经,因此自古以来就有了朝暮课诵。

       诵经培养出先辈们的崇高品性,爱睦邻里,拥有祥和可亲的慈悲心。没有侵害和欺压他人的行为。偶受无明蒙蔽时,人与人之间产生误解、失去团结,乃至自相残害。但当听闻课诵声时,就犹如听到世尊赐予的金玉教言,理智便清醒过来,愿意冰释前嫌,化解所有的嫌恨,握手言和。

       当今国家正处于发展期间,除了需要各方面的人力、智力及现代科技的帮助来排除各种问题之外,还需要大家团结一致。国人必需有高度的修养和向善的心,才能力助国家发展,使其繁荣。因此以朝暮课诵来清洗自心是不能缺少的,这也是此课诵本的由来。