Single Blog Title

This is a single blog caption
4
Dec

如何超度去世的亲人?如何回向功德?

如何超度去世的亲人?如何回向功德?为什么在大佛日超度亡者?
睡前 静心 回向 发慈悲心 发愿 睡在福海.mp3From 07200:0020:01      在这个灾难频仍的娑婆世界,总有各种意外会不期而至,如交通事故、恐怖袭击、空难、海难等等,往往在瞬间就夺去许多人的生命,不仅令亲人痛断肝肠,也让亡者魂无所归、不能安息。

       这时,为了去世之人能做些什么?怎样做才更好?

       有很多人就会按照当地风俗习惯开始筹办丧事……..也有很多人选择根据佛教的方法超度亡灵,帮助亲人的亡灵获得利益往生善道,其实,这对于亡故的亲人来说,非常的重要,也是我们在世的家人能够做得到的。

一 、何为超度?

        佛教的超度是通过福田——僧团修行的清净力量,诵经回向给亡灵,让亡灵脱离苦难,重业减轻,轻业消失,早日往生善道。

超度自利利他,以此利益法界的所有众生,给亡者做超度,亡者得功德,家属也能够使自身获福消灾。

二、超度的期限?

  超度最好是在死后七七四十九日之前;一般的人,死了之后尚有四十九日的缓冲期间,等待业缘的成熟,再决定轮回的去向。

    因为死后的七天内,亡者的细人身还徘徊在人世间,或者那些还未坠入大地狱的细人身,在这期间,如有男女家属以供养三宝及斋僧布施的功德为之回向超度,亡者便会由于善业功德的感应而得到超生的帮助,促成生于善道如人间天上之因缘的成熟。

    过了四十九日之后,已经随著亡者自己的业力而去投生,那时再作超度的功德,只能增加他的福力,或减少他的苦难,但已不能改变他已经投生的处所了。

三、如何超度?

以诵经、持戒、静心、供养三宝、供养斋僧等布施,包括所有的善事,累积善业功德回向给亡者。

     一般亲属可以使用亡者生前的钱财,或者是亲朋好友送来的治喪费等,以往生者的名字行善布施,尽可能多多地累积各种善业给往生者,比如:每天供养斋僧、助印佛法书籍、供养药物等等。修功德的寺院可以是往生者生前常进的寺院或亲属信仰的寺院。

      这就好像是往生者亲自来修功德一般。如此,不仅可以使往生者持续不断地接收到功德,而且还表达了子孙以及亲属对于往生者的孝顺,让子孙后代更加团结友爱。

四、为什么在大佛日超度亡者?

每个月有四个佛日,一般是农历的初八、十五、二十三和月末。每个月都有一天是大佛日,而每个月的十五被认为是大佛日。

Image

因为,只有在佛日的时候,阴间的狱卒才会停止折磨那里的众生,而其它的时间地狱众生都在受折磨,都在消业。

所以,在佛日时,那些众生才能有空接收亲属回向的功德。这会让回向的功德有机会现前,要是再加上往生者生前累积过的善业,将会使往生者脱离阴间转世善道,依据功德业力的多少,往生到相应的境界。

我们可以每天回向,尤其要在大佛日作回向。大佛日那天阴间的众生可以休息,功德就可以转到他们。

如果不是大佛日,我们每天修的功德也可以回到阴间,但是要等到大佛日他们才能得到这些功德。天人,阴间恶鬼等可以得到回向功德,但是人类和畜生,小地狱大地狱的众生没办法得到回向的功德。

五、如何回向功德?

1, 请轻轻阖上双眼,舒舒服服地坐着,让我们保持愉快、清爽的心情,让心纯净、透明,没有任何要担心的事情。只需要将心轻松静定,舒舒服服地将心安放在身体中央第七点,意念到透明的佛像或水晶球,也可以什么都不要观想。

Image

2, 静静定定,轻轻松松,不要有任何的负担,轻松地想到自己曾经修过的功德,比如:救助社会、诵经赞扬三宝、供佛和供养斋僧。这些都属于善业,是功德的来源。

      将这些功德汇聚在透明的水晶球里,让它笼罩我们的全身,就好像是内在的法球,一直处于身体中央处。

3. 想到自己认真累积的所有善业,将功德回向给往生的亲人(爷爷、奶奶等),不管他们处于哪个境界,愿他们都能收到我所回向的功德,愿他们痛苦减少,幸福增加,离苦得乐。

六、泰国法身寺每个月超度法会

        每个月寺院都会举行两次超度法会,让信众有机会在佛日的时候超度自己往生的亲人,以及给自己累积福德资粮。

       超度法会通常在寺院的老奶奶斋堂举行,大约10.30正式开始,信众会

  1. 写亡者名字,放在超度的指定箱里。
  2. 累积善行:如供养袈裟、药物等、也可以投功德箱累积善业。

    认真的填写亡者姓名,为他们超度.
Image

布施放生,累积善行。以此功德回向给亡者。

Image
Image

带着亲人的相片一起,希望他们能早日能收到回向的功德。

Image

无论身处何位,行善布施,是人人不可缺少的。因为每天我们都是消耗自己的功德。

Image
Image
Image

超度法会的功德主代表上前供养P̄ĥā bạngs̄ukul黄布给僧团,

专门为亡者供养。

Image

认真累积的所有善德,然后将功德回向给往生的亲人

Image
Image

一起供养斋僧,续佛慧命 。

Image

诵经赞扬三宝、供佛和供养斋僧。这些都属于善业,是功德的来源。

Image

可以根据个人的情况回向功德,以下仅供参考,愿能帮助到更多的人。回向祈福许愿.mp3From 07200:0001:57

         可以打开僧团诵经声,跟随经声作回向

回向文1:

回向给弟子于无量世和今世、有意、无意、所杀、所害、所食、所侮辱、所打骂、及遗弃的一切有缘众生,及弟子未得出离的累生累世累劫以来过去父母,男女弟妹,夫妻眷属,逝去的亲人******(亡者名字),愿他们业障消除,离苦得乐,早日得超生,早日得解脱,早日成佛!

回向文2:

  回向给所有受苦受难的众生,愿他们早闻佛法,早得解脱;回向给******(亡者名字)和所有往生的亲朋好友,愿他们往生善道,幸福快乐。

回向文3:

愿以此功德回向给我的(XXX)及他们宿世的冤亲债主,若仍堕在三涂的能够早日解脱三涂,若依轮回于三界其他善处的,能够早日皈依三宝直至证得菩提。

回向文4:

弟子(XXX)愿以此功德回向给法界一切众生,当代高僧大德,以及累劫的冤亲债主;愿今生今世所有家人眷属,善根增长,业障消除,健康长寿,消除违缘,生活富足安乐,彼此和睦幸福,早日闻得佛法,脱离轮回,证得菩提;

愿被堕的胎儿冤仇早解,早生善道,早闻佛法,脱离轮回;

愿去世的******(亡者名字)业障消除,脱离轮回,早生极乐世界;

愿累世杀害的所有生灵能够早解冤仇,闻得佛法,脱离轮回,证得菩提;

愿以此功德回向给世人,希望他们生活安康,健康长寿,业障尽除,与佛结缘。