Single Blog Title

This is a single blog caption
9
Dec

泰国2500位男子出家受沙弥戒仪式圆满分享

  供养袈裟与钵仪式分享

受沙弥戒仪式分享

     出家不是逃避现实,出家乃大丈夫之所为!以复兴佛教为根本,让每位佛子学习佛法,践行佛法,成为真正的佛法薪传者,以及为自己和家人积累功德福报。

Image

        出家并不是一件很容易的事情,出家的男子得身体健康,身心健全,且要通过面试,通过了才能参与。出家的男子需要在寺院持守八戒和学习佛法,以及学习如何成为一位庄严得体,受大众尊敬的福田。

         经过大约一个多星期的学习后,坚定了他们出家的决心再落发成为戒子,继续锻炼自我。12月7日受戒成为沙弥,然后分别到泰国大约200多所寺院,进行得戒大和尚传受具足比丘戒仪式。

Image
Image

2500位男子选择参加泰国法身寺2020年11月22日至2021年2月7日举行的短期出家活动。12月6日下午四点半,家长亲朋好友齐聚于法身寺的老奶奶金家,供养袈裟和钵给即将要出家的戒子们(准备要出家的男子)。

Image

现场家属及观礼信徒无不感到法喜充满!出家功德无量无边,并且为最殊胜的报亲恩方式,一起来随喜这些善男子的出家功德吧!

Image

在供养袈裟和钵仪式中,最让人印象深刻的就是戒子与家人拜别的时刻:

Ukasa〈屋加沙〉

……由于剃度出家的原故,我们诚心的向父亲母亲,各位兄长,亲戚朋友,以及每位佛教信徒大德,跪拜告别。

在无尽轮回当中,仍要生死流转的时间里,若我们曾经,行为不妥,冒犯过各位;无论当面或背后,无论故意或不故意,无论记得或不记得。

为了我们清净,为了我们的圆满,为了出家的宁静心安,为了今世能证入涅槃,恳求各位,宽恕原谅,正要剃度出家的我们。

Image
Image
Image
Image

        佛法僧三宝是佛教徒最真实的信仰,是正信不是迷信,是真实利益不是幻想利益。所以,在泰国男子一生当中,至少会出家一次。这是一件非常有功德和福报的事,不仅可以积德修福,修身养性,学习佛法,端正对世事的态度,而且可以报答父母养育之恩。

Image

2020年12月7日早上6.00在泰国法身寺的大法身塔举行绕塔仪式。

Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image

 “对所有的男性佛教徒来说,出家的功德不仅将延续到来世,今生便能获得种种的利益。更重要的是,他将获得知识、智慧、对这个世界更强大的理解力,以及有关社会、经济、物质和精神的认识。出家不仅仅是剃头披衣而已,更是在锻炼、实践并体现着佛陀的教育。”

Image

2020年12月7日上午9.30在泰国法身寺的如意禅堂举行沙弥受戒仪式。

Image
Image
Image
Image
Image
Image

       无论是终身出家还是短期出家的比丘与沙弥,都肩负着续佛慧命的重任。持守戒律,精进修行,以期得到解脱,证入涅槃。因此披上三衣,代表阿罗汉的胜利旗帜在飘扬,神圣的法音在宣流。

Image

       为什么要出家做比丘?出家是为了付诸行动。知道什么是好,就动手来做。从受戒开始,学习忍耐、善德的理论。这些在出家前还做不到,但出家后一定要做到:努力忍耐、避免。学习怎样才能集中注意力,怎样才可以专注,怎样发慈悲心,了解后就当下专注,当下发慈悲心 ;懂得了宽恕,不再会眉头紧皱,生气时能立刻原谅对方。

Image

出家的目的,即消除我们的烦恼、欲念。我们自身的烦恼主要有三种,即贪,只想索取;嗔,即生气、怨恨以致伤人、伤物;痴,即沉迷,像自负,迷信等。

Image

水滴积久成池。有智慧的人会持续累积功德,充实生命。当一个人所累积的功德圆满时,就是他踏上涅槃之路的时刻。涅磐是所有佛子最究竟的目标。

Image

出家的功德利益

出家的人,如果能严格持守戒律,认真修行,将会有以下善果:

  1. 懂得利用时间,会把宝贵的时间用在有意义的事情上,可以称之为识时机者,这属于贤人品德之一。年轻的时候,需要负的责任不多,也没有家庭负担,如果能提早出家将会很容易证法。

2. 虽然培训的时间很短,但是只要出家修行,就能体会到内在的幸福,就会了解罪业和善德真的存在。一旦真正体会到内在的幸福,就不再容易被世俗欲乐诱惑。

3. 有机会学习佛法,并把佛法知识运用到正确的地方。佛陀曾说:“没有道德心的愚者,就算学到佛法,对他不但无益,而且会使他堕落。因为他把佛法用到了不正当的事物上。

4. 一旦出家,就必须认真学习,严守纪律。参加培训的人不仅可以学会自律,还能了解团结互助的僧团文化。泰国比丘无论清晨外出托钵,念经或听法时,都会自发地排队。遵守纪律已然成为僧团生活的一部分,并使僧团成为信众的模范。

5. 有助于培养静心,由宁静而令内心产生祥和。

6. 培训者如果自幼年就能行善积德,必定会法喜充满,法喜的感觉会不断地滋养其内心,并伴随他直到往生。无论何时,只要他回忆过去所做的功德,就会觉得很欣慰。如果曾经出家,曾经行善,往生时就会很安详,这种人生才有价值。相反,一旦年华老去,回顾过去,一事无成,没有任何善举。往生的时候心就会因为浑浊而堕入恶道。

7. 有助于了解生命的真正目标。参加培训能消除烦恼、欲望,幸福不断涌现,同时还能不断地、正确地进行自我检讨。

8. 能培养耐心、遇到任何障碍不退缩,勇敢克服困难的精神。

9. 有助于认识自己,并了解自己的能力。也许以前逞强好胜,但经过出家培训后,才知道自己的能力有多少,并了解要怎样做才能让自己到达更高的阶段。所谓“学而后知不足”,只要我们能了解自己的能力,便能逐步认识自己自我反省是件难事;相反,指责他人、挑别人的毛病却易如反掌。出家培训前觉得别人什么都不好,什么都不对,自己才是最完美的。但出家、并进行了日常生活的培训后,就会了解自己之前的肤浅傲慢,并发现其实需要学习的东西还有很多。

10. 有助于成为明理的人。

11. 身、口、意能保持清净:

• 持戒能清净身和口

• 修禅定能使心清净

• 智慧能让人具有正见

12. 出家是以修行供养,是最殊胜的供养。

13. 培训的时间虽然不长,却让培训者有机会训练自己战胜烦恼和欲望。有了战胜烦恼的经验,日后无论遇到什么困难,都不容易沮丧,会努力面对,直到成功。严格遵循佛陀的教导,才能战胜烦恼和欲望。虽然培训时间短,也会增强我们的毅力与能力。虽然,跟着佛陀和阿罗汉的步伐前进不是一件易事,但只要有决心,努力奋斗,前进就不难。

14. 可以得到人类最殊胜的幸福。

15. 生命得到最大的福报:清净的身口意。

16.开始步向涅槃的人,走到哪里,都不用担心。因为他已经在佛法的道路上迈出了第一步,随后必定会迈出第二、第三、第四、第五步。若不向前迈出第一步,就等于零,而且会浪费这一生的宝贵时间。

回向祈福许愿.mp3From 07200:0001:57

这些美好的画面将会一直流传下去。

随喜赞叹每一位促成此次短期出家圆满举行的功德!

这些功德将会跟随每个人都生生世世,一直到法的究竟!