万佛节平安灯法会

     泰国法身寺将正月十五月圆日举行一年一度的万佛节平安灯法会。万佛节是佛教的重要节日,缘起于:1. 当天是农历正月十五,为大佛日。2. 在佛陀没有事先发出邀请的情况下,1250位比丘不约而同从四面八方赶来相聚。3. 所有比丘皆为善来比丘,即由佛陀亲自为他们剃度。4. 所有比丘皆为阿罗汉。具足此四种因缘的集会称为“四项具备之集会”。当天,佛陀首次宣说“波罗提木叉”,主要内容是有关弘法的理念、原则和方法。

      法会当天会有十多万来自世界各地不同种族和宗教的善信大德莅临法身寺与会。傍晚十分,众僧信将在百万佛像之大法身塔面前共修打坐,供养佛法僧三宝,向亲人、朋友以及其他有情众生散发慈悲心。

      2022年2月16日,法身寺诚邀世界各地的善信大德通过ZOOM在线参与殊胜的万佛节平安灯法会。共同在线意念大法身塔,犹如亲自莅临大法身塔供养佛法僧三宝。此外,还可以在线共赏十万明灯照耀庄严宏伟的大法身塔,大家一起以清净之心证入内在的光明。

每一盏明灯都犹如和平之光

万佛节

      同一时间,世界各地的善信大德一起以清净之心共修打坐,将美好的善意传播给亲人、朋友以及一切有情众生,愿他们远离所有病痛灾难,远离所有恶运,获得身心康乐。所有人一起将内在纯净的能量化成仁爱和慈悲向四面八方散发,并将这股能量聚集起来净化这个世界,祈愿一切众生远离种种灾难。

     同一时间,大家将心融合为一,共同点亮灯烛。所有人心连心,上百万盏明灯犹如和平之光,照亮全世界。

万佛节的来源

Throughout this Dhammayatra Project, not only will the monks have a chance to train themselves, they will also have time to recollect the immense compassion of the Great Master Phramongkolthepmuni (Sodh Candasaro), the re-discoverer of the Dhammakaya Meditation. The Great Master, overflowing with virtues and abilities, led his virtuous life in the footsteps of the Buddha. He continuously trained himself, gave Dhamma lessons, and taught people to meditate in order to attain Dhammakaya. Eventually, both Thais and foreigners who followed his teachings discovered for themselves the true goals of life and felt confident that Buddhism was the highest refuge.

     世上每一个人,无论是什么种族或血统,都渴望离苦得乐。2600多年前,菩萨在菩提树下觉悟成佛后,不仅如实知见无上的生命真理,还证得了无尽的内在快乐,那是一种永恒之乐。

     觉悟后不久的月圆日,佛陀为不约而同前来集会的1250位阿罗汉宣说佛法,慈悲的希望将证得内在快乐的方法传授给世人。佛陀宣说的内容称为“波罗提木叉”,主要诠释有关作为善知识为世人带去快乐的理念、原则和方法,希望世人能够如法修习而获得真正的快乐。内容主要分为以下三个部分:

第一部分:理念

  1. 具足忍耐。因为在日常工作时总会遇到各种问题,例如:忍受日晒雨淋,忍受劳累辛苦,忍受摩擦争吵,忍受各种烦恼欲望。
  2. 明确人生目标。如果遭遇种种障碍或被恶人陷害时,如果没有明确而坚定的人生目标,就容易盲目和气馁,做什么都很难成功,甚至违背既定的目标。
  3. 不侵害他人。无论做什么都不要使用暴力去伤害别人。

因此,在当善知识指引别人获得内在快乐之前,要经常自我反思,不断改进自己,以理念作为理想。

第二部分:原则

  1. 诸恶莫作

  2. 众善奉行

  3. 自净其意。

第三部分:方法.

教导和训练自己成为行善的榜样,有以下几种方法:

  1. 在指引别人时,我们不应责骂、讽刺或抨击对方。
  2. 不要为了迫使别人相信我们而伤害或殴打对方。
  3. 善于控制和调节自己的行为。当遇到事情时,不要先责怪别人,应先自我反省和调整,然后不断提升自己。
  4. 在吃和用的方面要适量,要懂得适可而止,不要超过自己或别人所能承受的范围。就好像一棵参天大树却只汲取少量的水分,即简单朴素的生活,却为社会创造巨大的价值。
  5. 生活清净,懂得分派时间去寻找僻静之地,经常省思自身的德行,观察当时的行为是否符合正确的生命目标。
  6. 精进打坐,净化心灵,更好的向亲朋好友或世人分享快乐。

     佛陀开示结束后,众阿罗汉便即刻启程奔赴各个地方,向世人弘扬佛教,传授证得内在快乐的佛法。

     如果世人能够按照佛陀传授的波罗提木叉如法学习和实践,世界终将会实现真正的和平。人人皆心怀善意,和谐共处,就像相亲相爱的一家人。

世界和平从我开始

每年的万佛节都是值得纪念的节日,我们应该一起纪念那次重大的历史事件,共同沿着伟大的觉者——佛陀指引的道路继续前行。这一切皆始于佛陀,从佛陀向众阿罗汉宣说佛法,传授证得内在真正快乐的方法开始,进而再弘扬于世人,并一直传承至今。当世人将佛法实践于日常生活,生命也会变得越来越美好。我们应该遵循简单的方法修习禅定而获得内在的和平,同时宽容那些冒犯过自己的人,将仁爱和善意传播到世界每一个角落。由一个人开始向众人传播快乐,就好像用一盏明灯点亮不计其数的明灯,最后照亮整个世界。

世界和平就在我们手中

对于世界和平看似一件无比伟大的事情,不是简单的某个人或某个组织通力合作就能够实现的。从古至今,世人为了追求世界和平,创建了无数的组织,可时至今日世界依然没有实现真正的和平。如果省思佛陀上述的教诲,要想通过简单的方式实现世界和平,就必须从自我做起,净化身口意,提升个人的德行,通过修习禅定获得内在的安宁,进而慢慢的影响和传授给周围的人,让他们和自己一样获得内在的安宁,一直如此不断地传承下去。

因此,万佛节仿佛是我们向世人传递仁爱和善意的节日,将自己通过修习禅定而获得的内在快乐分享给世人,最终世界和平必然会实现。

“当这世上每个人的心,了解什么是真正的和平后。全世界才会懂得什么是“和平”。当心祥和了,心将能开始了解获得和平的真正成因,且同时也明白导致战争的起因。有了这份清晰感后,我们最终能结束所有的冲突、贪婪与嗔恨,并步入个和平的时代。当大家都领会到心中的那份和平感后,它将会体现于我们的想法、言语与行为。对人类的爱与善意,就会生起,且大家将成为所有人们和平感的核心。那犹如太阳一样,绽放其光芒,温暖着那无论远近、大小的星辰。”

备注:着装得体。

万佛节平安灯法会

泰国法身寺

法会安排 (GMT+8)

19:00 僧团主席抵达仪式现场 /  点燃主灯 / 诵顶礼三宝经 / 静心打坐

19:30 居士大德的代表点香和蜡烛 / 僧团主席念供灯词

19:40  僧团主席将吉祥圣火传送给居士代表 /  虔诚发愿 / 全球信众同时点灯 / 打坐共修

20:20  僧团代表持灯绕佛塔 / 发愿/发慈悲心

21:10仪式圆满结束